Estofado al lavaplatos

6 Ago

Si. Al lavaplatos.

Este tipo de cocción tan desconcertante es obra y gracia de Lisa Casalli, una especie de perroflauta de la cocina que dedica su blog al reciclaje, al ahorro energético y a eco-recetas. Y he de reconocer que la cosa funciona, aunque tiene ciertos aspectos que hay que tener claros antes de cocinar como por ejemplo el uso obligatorio de tarros herméticos para que no se nos cuele el jabon en el plato. (Obvio, si).

El lavaplatos es un instrumento que aparte de limpiar, mantiene durante mucho tiempo una temperatura de unos 60 grados. Es lo que en alta cocina se denomina “coccion a baja temperatura” y en almería se considera una tarde de verano.

Hay que aclarar que este tipo de coccion no va bien para todo tipo de alimentos.

  • Funciona de maravilla con pescados, carnes y crustáceos.
  • Los moluscos con concha, hay que abrirlos antes de meterlos en el tarro.
  • Arroces y legumbres necesitan cocerse antes de meterlos en el lavavajillas.
  • Las verduras quedan crujientes, ya que al cocinarse a baja temperatura no se rompen las fibras que le dan firmeza.

Ingredientes para dos
Un solomillo de cerdo de unos 350gr
Media lata de garbanzos (ya cocidos)
Medio pimiento rojo
Una zanahoria pequeña
Caldo de carne

Cortamos el solomillo en dados de un centímetro. Cortamos las verduras, añadimos los garbanzos y el caldo.
20130806-080414.jpg
Cerramos el tarro bien cerrado y metemos en el lavavajillas. Usamos el programa largo (el de 2h30 aprox) y nos vamos a currar (yo he utilizado la funcion de comienzo retardado para que coincida con la vuelta a casa)
20130806-082337.jpg
Llegamos del curro, abrimos el lavaplatos y ¡A comer!
IMG_0301

Consideraciones:

  • La carne ha quedado rosadita y extremadamente jugosa.
  • Aunque he laminado mucho la zanahoria, ha quedado bastante crujiente. Si no os gusta este tipo de textura, podeis sustituir la zanahora por patata cocida, o por esas latas de guisantes y zanahorias de bonduelle.
  • El pimiento ha quedado semi-crujiente. Si no os gusta asi, podeis sustituirlo por pimiento de lata que ya está asado.
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7 comentarios to “Estofado al lavaplatos”

  1. LR 6 de agosto de 2013 a 12:42 #

    Increible! Gran De.

    • elhijodelfonk 7 de agosto de 2013 a 16:46 #

      😉

  2. Joel 6 de agosto de 2013 a 13:20 #

    Hostias, Josu! Cada día te reinventas con algo nuevo. Lástima que no gaste lavavajillas en Rennes, pero me parece cononudo. Una cosa: los biberones también los preparas así?

    • elhijodelfonk 7 de agosto de 2013 a 16:45 #

      Los biberones normalmente los dejo marinando

  3. Creu 6 de agosto de 2013 a 14:41 #

    I can’t believe it!

    • elhijodelfonk 7 de agosto de 2013 a 16:44 #

      Girl, you know it’s true!

  4. belen 27 de agosto de 2013 a 14:16 #

    0__0 ……………………..buaaaaaalllllllláaaaaaaaaaaaa!!!pero esto tengo k probarlo joder!!me has abierto un mundo de posibilidades….

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